Врубель Мих. Ал-др.

Врубель Мих. Ал-др.

ВРУ́БЕЛЬ Мих. Ал-др. (1856—1910) — живописец, график, художн. т-ра, скульптор. В 1864 и 1868—69 посещал Рисовальную школу Об-ва поощрения художеств, в 1874—79 — натурные классы П. П. Чистякова. Учился на юрид. ф-те Петерб. ун-та и одноврем. в АХ (1880—84, не окончил). Брал уроки акварели у И. Е. Репина. К годам учебы в АХ относится знакомство с В. А. Серовым, переросшее в многолетнюю дружбу. В 1884—89 работает в Киеве над восстановлением и созданием росписей Кирилловской ц. 12 в., Владимирского и Софийского соборов. С 1889 — участник Абрамцевского кружка С. И. Мамонтова, с 1891 — рук. абрамцевских керамич. мастерских. На Всемирной выставке в Париже (1900) получил зол. медаль по отд. прикладного иск-ва. В те же годы начинается его активная театр. деят-ность. В. занимает особое место среди художников младшего поколения Рус. частной оп. С. И. Мамонтова. Здесь состоялся его сценич. дебют "Виндзорские кумушки" О. Николаи, (совм. с К. А. Коровиным, 1888, не осущ.). Первая самостоят. работа — эскизы оформления и костюмов к оп.-сказке Э. Гумпердинка "Гензель и Гретель" (1896). Роль Гретель исполняла изв. певица Н. И. Забела, ставшая впоследствии женой художника и гл. персонажем его театр. портретов ("Сирень", "Царевна-лебедь" и др.). Осн. место в декорац. творчестве В. занимают оперы Н. А. Римского-Корсакова "Садко" (1897), "Царская невеста" (1899), "Моцарт и Сальери" (1898), "Сказка о царе Салтане" (1900). В 1889 В. создал эскизы костюмов к трагедии А. С. Пушкина "Каменный гость", поставл. К. С. Алексеевым (Станиславским) в Об-ве иск-ва и лит-ры. В. участвовал в любит. спектаклях в домах П. П. Кончаловского и С. И. Мамонтова не только как художник, но и как актер, постановщик "живых картин". В станковой и монумент. живописи, в своих скульпт. и прикладных работах В. оставался по преимуществу "театральным" художником.

Обратившись к поэме М. Ю. Лермонтова "Демон", В. создал один из самых значит. своих образов, символизирующий борьбу добра и зла в человеч. душе, трагич. ощущение одиночества, — "Демон сидящий", 1890; "Демон поверженный", 1902. Работа над декорациями к операм Н. А. Римского-Корсакова повлияла затем на станковую живопись В. ("Портрет С. И. Мамонтова", 1897 и др.). Обращение к мистич. образам (в т. ч. к рус. сказкам) сближает В. с символизмом, декор. сложность, орнаментальность позволяют сопоставить творчество В. со стилем модерн. Произв. В. подчинены единому цветовому замыслу; ломающийся штрих, "мозаичная" фактура полотна создают необычное пластич. решение образа, придают произведению необычайную эмоц. силу. Символика образов связана с восприятием живых натурных впечатлений и филос. размышлениями о духовном мире человека. Трагич. мотивы усиливаются в последний период творчества (с 1902 В. страдал душевной болезнью, в 1906 ослеп), но рисунки и графич. портреты сохраняют ясность, строгость, обостр. эмоциональность ("В. Я. Брюсов", уголь, сангина, мел, 1906).

Лит.: Врубель: Переписка. Воспоминания о художнике. Л., 1976; Коган Д. З. М. А. Врубель. М., 1980; Мих. Врубель: Альбом / Сост. М. Ю. Герман. Л., 1989; Суздалев П. К. Врубель. М., 1991.

М. А. Врубель. Царевна Волхова. 1898

М. А. Врубель. Царевна Волхова. 1898

М. А. Врубель. Автопортрет. 1904

М. А. Врубель. Автопортрет. 1904

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Врубель Мих. Ал-др." в других словарях:

  • Морозова, Маргарита Кирилловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозова. Маргарита Кирилловна Морозова …   Википедия

  • Москва —         столица СССР и РСФСР, крупнейший центр сов. и мировой муз. культуры. 7632 тыс. жит. (1975). Наиболее ранние сведения о муз. жизни М. относятся к 15 16 вв. В кон. 15 в. или нач. 16 в. был создан хор Государевых певчих дьяков, к рый… …   Музыкальная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»